当前位置:首页 >> 广东 >> 科技 >> 正文

最新资讯

商业市场,如何转动数字化飞轮?

来源:广东网    更新时间:2019/3/14 14:07:50  阅读[115802]

     尽管经济学家们指出全球经济增长正在面临下行压力,不过企业IT投资仍保持强劲增长。日前Gartner发布预测报告显示,到2023年,全球IT支出预计将达到4.6万亿美元,随着企业为应对经济动荡而推进数字化业务计划,未来对IT的需求将十分强劲。

    

    “船小好调头、船大扛风浪”,对于处在当前经济大环境下的实体经济来说,更显特别意义。大型企业拥有资本和规模优势,抗风险能力更强;而在商业市场,如广大中小企业虽然抗风险能力较弱,但更容易进行规避和调整。借助数字化,于“危”中抓住“机遇”,就是这些企业“船小好调头”的好处。

    

      麦肯锡曾经发布的一份报告显示,员工数量少于100人企业的数字化变革的成功率,是员工数量超过5万人的大型企业的2.7倍。显然,助力好这些企业将数字化飞轮转动起来,将获得更大、更显著的商业成功。

    

      不过正如飞轮效应告诉我们的那样,任何事情的起始都是不容易的,从静止的飞轮到加速转动,需要做出巨大的努力,并需要掌握好力的作用和切入点,之后才能更容易收获其循环动能。

    

      那么,商业市场该如何将数字化飞轮转动起来呢?

    

    “大河有水小河满”

    

    促进大中小企业融通创新

    

      和一线城市的大型企业数字化转型路径不同,分布在广袤地市区县中的企业数字化水平相对不高,也缺少专门的技术和服务人员,所以在数字化进程中往往采取头痛医头、脚痛医脚的做法,临时应付。在资金上也许没少投入,但对业务支撑的长效价值并没有快速显现,曲折的数字化之路是这些企业面临的普遍现状。

    

      如何改变这一现状?2022年5月,工信部、发改委等十一部门印发《关于开展“携手行动”促进大中小企业融通创新(2022-2025年)的通知》,引导大企业通过生态构建、基地培育、内部孵化、赋能带动、数据联通等方式打造一批大中小企业融通典型模式,鼓励大企业打造符合中小企业特点的数字化服务平台,推动开发一批小型化、快速化、轻量化、精准化的“小快轻准”低成本产业链供应链协同解决方案和场景,鼓励大企业带动中小企业协同开展技术改造升级,提升中小企业技术改造能力。

    

      形成“大河有水小河满,小河有水大河满”的生动发展局面,是构建大中小企业相互依存、相互促进的企业发展生态的内涵所在。也只有如此,商业市场的数字化飞轮才能更轻松、更快速地转动起来。

    

    一步到位的数字价值

    

    数字有为,用更好为更好

    

      无疑,华为在ICT技术领域的深耕和在行业数字化转型积累的全球实践,奠定了其在数字化领域的领导者地位。2022年上半年,华为提出了携手伙伴共拓商业市场的策略,同时成立了聚焦商业与分销市场的商业业务组织,扎根当地服务伙伴,目的就是为了携手伙伴,让遍布在地市区县街乡的企业能便捷地获取他们最需要的数字产品/方案与服务,实现数字化进程提速。

    

   1.png

    

      商业市场数字化发展需求的背后对应着数字化提供商要有更好的产品,更丰富的产品组合和方案,以及更专业的数字化服务。为此,华为中国政企业务提出了     “数字有为,用更好为更好”,从这一主题可以看出,华为携手伙伴共拓商业市场的战略是坚定的,愿做商业市场数字化的有为之人,而“用更好”的背后意在用更好的产品、更丰富的伙伴支持,为商业市场客户的数字化带来“更好”的体验和效益,释放数字生产力和全新价值。

    

      首先,在产品层面,打动商业市场客户的不一定是那些操作复杂、交付周期长的产品、方案,简单、好用、适配需求的产品、产品组合和方案同样有着广阔的需求。为此,华为中国政企业务带来了“5极”明星产品:极易集成、极好销售、极快交付、极简运维、极优体验。以极简运维来说,其无需专业技能即可进行安装,同时免现场运维,从而让产品更易上手,显然这是不少商业市场客户最希望看到的。

    

      这些贴合商业市场需求的“5极”明星产品,来自数通、机器视觉、智能协作、光网络、存储等诸多领域,可更好地满足商业市场客户丰富的业务场景诉求。以华为面向SOHO办公场景打造的AirEngine5762-12SW室内面板AP举例,它具备体积小巧、无惧穿墙、极简安装免调试等特点,还支持手机一键部署,让客户快速获得高带宽、高并发的Wi-Fi新体验;再以华为面向中小企业办公打造的FusionCube500超融合基础设施举例,算、存、网、安、AI,5合1,一台设备就是一个数据中心,无疑是小型化数据中心的理想选择。据悉,目前这样的产品正在持续上市,它们形成了面向商业市场更好的数字化产品和方案。

    

      其次,在助力伙伴提供更好的数字化服务方面,华为构建了线上+线下的数字化协同服务体系。线上服务除了客户支持业务外,远程交付中心还可以通过智能化数字平台及AI辅助让客户和伙伴的问题得到自助解决;在线下服务,华为授权服务中心(ASC)将提供本地化的贴身服务,提供工程安装、解决方案实施、Co-Care维保等服务,及时响应诉求,并确保服务质量。另外,从更好的经验上来看,无论是华为将自身数字化转型经验累积及能力外溢,还是将服务于各行各业经过实践检验的数字化经验沉淀复制,无疑将为广大的商业市场客户提供更清晰的数字化发展路径。

    

    面向商业市场

    

    让伙伴担当主角

    

      当然,“数字有为,用更好为更好”的背后不仅体现在华为自身的能力,更体现在丰富多元的伙伴能力身上。面向商业市场,华为也更愿意让伙伴担当主角。

    

    事实上,被集成一直是华为面向政企市场的长期战略,发挥伙伴在交易与服务客户方面的优势是华为一贯的坚持和态度。在过往的携手共进中,我们见证了众多的伙伴与华为共同成长,90%以上的销售合同由伙伴签约,这一数字表明了华为成就伙伴,与伙伴携手共赢市场不是空话,而是实际行动。

    

      十几年前,龙田科技还是一家“装机店”,邂逅华为,从网络交换机、服务器等产品的代理销售开始,逐渐走上了系统集成和专业服务的道路,并提供行业定制化的数字化解决方案,如今在与华为的合作之下,龙田科技成为华为生态体系里真正的能力型伙伴,营收从起初的几千万元飙升为去年的20多亿元;十年前,合胜科技与华为达成合作,如今发展成为中国一流的信息服务企业,特别在金融领域,与华为合作落地了一个又一个典型项目,合胜科技总经理段旭光说,在与华为合作的过程中,华为强大的学习能力推动着合胜内部不断自省与进步,让研发服务团队更加“精益求精”;青岛高科在成立之初便与华为展开全面合作,扎根于电力通信行业,如今的青岛高科从最早的聚焦功能实现、项目交付发展,成为涵盖电力通信网业务咨询、规划设计、数据安全和性能提升,以及运营保障等综合性服务商,“时间久了,我们发现华为对于合作伙伴的支撑是全方位的、不夹私的,彼此没有隔阂,就是奔着一个目标共同努力。”青岛高科通信副总运行师李国安说道。

    

      这些伙伴讲述的与华为合作的成长故事,从中不难发现,华为与伙伴共创共赢携手成长的不变信念,刻在其骨子里,并得到伙伴发自内心的认可。

    

      在共拓商业市场的进程中,华为同样坚持“以利益为纽带、以诚信为基础、以规则为保障”,把舞台交给伙伴,并为伙伴赋能。基于此,华为通过“研、营、销、供、服”等多方面支持,使能伙伴能力提升,并拓展更广阔的市场。例如,在营销层面,将华为的营销能力全面开放,赋能伙伴、发动伙伴、支持伙伴;在销售层面,构建伙伴全流程自主交易平台,让商业市场的生意“更好做、做更好”。

    

      所以,“数字有为”代表了华为携手伙伴共拓商业市场的战略坚定之意,并用“更好”的产品,更多维的支持,助力伙伴为商业市场客户带来“更好”的体验和效益,加速转动数字化飞轮,共赢商业未来。

    

      而华为带给商业市场的变化还不止于此。11月8日,在华为全联接大会2022上,还将举办面向商业市场的峰会,更多精彩内容,值得期待!

责任编辑:hardy

广友牛评:


凡来源为南国网的内容,其版权均南国网所有。未经南国网书面授权,
任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。
技术支持:165687462 网上爆料:165687462
Copyright© 2017 南国网 版权所有 粤ICP备15080520号