当前位置:首页 >> 厦门 >> 教育 >> 正文

最新资讯

史上最强考研数学三参考资料大全

来源:广东网    更新时间:2015/4/21 14:43:32  阅读[13277]

  现在的考研资料市场上,没有哪一本书是不可替代的。因此,不必迷信任何一本书,博览群书集百家之长,才是一个准研究生该有的态度。但是如果已经购买了一本资料,就踏踏实实去看,吃透了再看下本,现在考研资料极为丰富,质量都是有保证的,完全可以放心。如果朝三暮四,吃着碗里看着锅里,一定会吃苦头。
  本人考数三,两次备考总共使用过的数三参考资料大致可以分为下面8大类,基本包含了如今主流的参考资料:
  1、真题系列
  2、教育部考试中心官方资料
  3、教材系列:
  4、复习全书系列
  5、《XXX题》系列
  6、单科系列
  7、考研论坛各类笔记
  8、各类冲刺模拟卷
  内容有点长,研友可惜挑自己感兴趣的部分看看,最后根据自己实际情况选择辅导用书。本人在此绝对不会做出“《XX》加上《XX》再加上《XX》就能考XX分”的结论,如何搭配使用还请自己判断。
  一、真题系列
  代表作:《数学考试分析》;《李永乐历年真题解析》;《武忠祥历年真题分类解析》;《张宇真题大全解》。
  对于学习数学这门学科,真题也许不是最好的资料,但是对于考试来说,真题一定是最为重要的资料,这一点再怎么强调也不为过。各卷种历年真题就是武林中的九阴真经,不管是《复习全书》、《辅导讲义》还是各大模拟卷,又或者是你所能见到的各大培训机构视频班/面授班(张宇汤加凤王式安陈文灯..........),其中的习题变化皆出于真题,甚至直接“借鉴”(抄袭)真题,就连同济大学的教材之中你也可以看到90年代的考研真题(无从考证谁先谁后)。当你开始准备考研的那一刻起,历年真题就会像影子一样一直陪伴你。用得好,你会觉得真题像翅膀助你展翅高飞,用得不好,你会觉得真题如鬼魂一般阴魂不散,哪儿都有它。
  如果在此参加考试,只让我选择一本资料作为复习资料的话,本人首选且必选历年真题。
  对于数三的考生来说,各卷种历年真题有几点必须清楚:
  第一,1987-2015一共29年的真题都要认真做,按照套题来做,按照章节来做
  第二,数一数二甚至早年数四的相关习题(数三不考的不看)都要翻出来认真做,反复做,别以为其它卷种和自己没关系,做了你就知道有关系了;
  第三,真题不仅仅是拿来模拟训练的,更是用来研究的,认真研究你也许会发现数三某一年的题目就是前年数一的原题改编;认真研究你也许会发现,《复习全书》当中中值定理或者泰勒公式的一些难题都是折磨数二的,和数三几乎没关系;
  第四,真题不神秘,真题要早做,1997年改革或者2007年改革以前的习题完全可以一边复习一边就拿来做,别因为《复习全书》复习得不好就拖着不做;
  第五,刚开始什么水平不重要,大半年甚至一年的复习最终目标就是--任何一道真题(大纲不要求的除外)看一眼立刻有思路(别以为很简单);
  第六,研究各卷种历年真题是个浩大的工程,题量很大,堪比《复习全书》,没你想得那么轻松,请做好心理准备。
  1、《全国硕士研究生入学统一考试数学考试分析》,这是官方资料,每年9月出版。解析方面最为全面最为深刻,可以完爆其它任何一本真题解析。包含数一数二数三的近三年真题,可惜,只有近3年,但可以在网上下载较早的版本。下文还有此书详细介绍。
  2、《李永乐历年真题解析》(北大燕园),和《复习全书》属于同一个系列。有着从1997年开始的历年真题(套卷),答案按照章节划分,数三版本的后边还有数一数二甚至数四的相关习题可供借鉴,也有部分1997年之前的数三习题。题目答案解析非常认真,有一题多解和错误分析,在真题解析方面是仅次于《考试分析》的佳作。
  3、《武忠祥历年真题分类解析》。此书在当当网总是缺货,有点难买,淘宝倒是有。这本书也是按照章节划分,包括了从1987年以来的所有数三真题,是2014年《张宇真题大全解》面试之前市场上最全的真题资料。更为重要的是,每章习题后边还有自测练习题,经我不完全统计,这些自测练习题来自数一数二数四(没有标注年份),也就是说,这本资料应该是市面上最全的真题资料,可惜答案编写的不如《李永乐真题解析》,更不如《考试分析》,而且没有以套题形式呈现,无法做模拟卷。
  4、《张宇真题大全解》是2014年问世的作品,以套题形式呈现了1987年以来所有的数三试题,其中还包括了1987-1996年数四的套题,命名为“全”也是有道理的,但是不包括数一数二的习题。答案按照章节划分,可惜答案的编写质量一般般,没有错误分析。因为是刚刚面试,其中还有一些小错误,让我费解的是,这些错误和《武忠祥历年真题分类解析》居然一致,两本书错也能错到一块儿去,巧合,这一定是个巧合^_^。总之,《真题大全解》是市面上少有的包含1987-1996年数三甚至数四真题套卷的资料,非常宝贵,可以拿来做模拟。
  其余内涵早年套卷的资料还有老版本的人大出版社出版黄先开曹显兵主编的《真题题型解析》,但是2015版本的已经把1997年以前的套卷删除了,估计2016版本也不会有。
  个人建议:每本真题各有特色,又各有缺点,从真题的角度来看,市面上还没有一本真题,能包含数一数二数三数四历年真题,又有套卷,答案编写的还得非常漂亮。因此,可以根据自己实际情况,选择购买,如能几位研友分开购买相互借阅,那更好。像我这样一人购买好几本真题其实大可不必,浪费钱。
  二、考试中心官方资料
  教育部考试中心出版的《全国硕士研究生入学统一考试数学考试分析》。此书一定要抽空看一下,这是教育部考试中心每年出版的两本书之一,另一本是《考试大纲》,《考试大纲》年年差不多,没必要买,买了你也看不出什么东西。
  《考试分析》是对近三年真题的分析和解读,最为关键的是,它对当年的试题会给出总体评价和“思考建议”。其中,“思考与建议”隐含着命题老师下一年试题的命题方向,重要性不言而喻。2015版本的“思考建议”明确指出2点,“注重基础”和“加强计算”,不知道考过2015试题的研友,看到这2点,是一种什么心情??考试中心可没有骗我们。
  《考试分析》更为精彩的是它对近三年试题的解读,着重分析同学们怎么把题做错,并且强调一题多解。可以说,《考试分析》的真题解析是市场上最为出色的,其它解析远远不如,有空可以做一下2012年数一数二数三都考的那道不等式,《考试分析》竟然给出了4种方法,虽然本人模拟的时候也做出来了,但看了《考试分析》的解析,还是觉得自己水平不足。《考试分析》只有近三年的解析,可惜了。
  个人建议:此书2016版本出版之后,几个朋友买一本相互借阅即可,或者网上自己下载阅读,但是一定要看哦!特别关注一下“思考与建议”部分。要是连官方出版的唯一一本有价值的资料都不看,说不过去。
  三、教材系列
  代表作:同济大学《高等数学》上下册,同济《线性代数》,浙大《概率论数理统计》,版本不限,推荐最新版。这些都是经典教材,是十几届学生证明过的优秀教材。
  但是,在考研市场上还没有那一本书是不可替代的,包括这几本教材。教材最大的优点就是对于概念定义定理的解释甚至证明极为规范完整,也给出了一定量的习题以供练习。可是,数一数二数三考试的范围各有不同,如果是一战,搞不清楚大纲要求,你根本不知道哪里要看哪里不要看。而且,相关定理的证明并不是只有教材才有,各大视频资料中都有详细介绍,《李永乐400题》后面的附录也有这些证明内容。因此,教材并非复习的必须资料,对于不少二战的考生来说,还有几人还认真看教材呢?
  个人建议:有时间的同学7月之前可以认认真真阅读教材,倘若没有时间看教材,你也未必会比他人少考几分。
  四、复习全书系列
  代表作:国家行政学院出版的《李王复习全书》(世纪金榜);中国政法大学出版的《二李复习全书》(北大燕园);陈文灯《考研数学复习指南》
  1、两个版本的《复习全书》在考研市场上占有率极高,因此尽可能详细介绍。
  (1)、《全书》的特点。
  《复习全书》重点在“全”,大纲要求的都写了,不要求的没写,这是《全书》和教材最本质的区别,有了复习全书,复习的方向性会更加明确。多人在复习经验中都曾写到,若能把《复习全书》认真做上几遍,做得极为熟练,数学130+没问题,我认为此话不假,可又有几人做到“极为熟练”?
  (2)、两个版本《全书》的区别
  两个版本的《全书》确实有区别,但是真的大同小异,具体区分到底哪里有区别我认为是没有意义的,希望研友不要纠结这一点,因为任意一本《全书》都同样地可以满足考研的要求,也都同样的不是那么完美。本人更偏好红色封皮的《李王复习全书》,因为它的逻辑和大纲更加贴近,总体来看例题选择更加合理(其实两本《全书》都是用历年真题当做例题)。
  (3)、2016版本《全书》的新变化
  2016新版的《复习全书》把李永乐改成尤承业了。以前听过尤承业的视频,线性代数中的泰山北斗级别的人物,绝对不输李永乐的。就是平时也不出来讲课,知名度差了点儿。2013新东方的数学全程班线代部分就是尤承业讲授的,网上可以找找看看,挺经典的,希望不是绝版。2013新东方的数学老师真的阵容强大,高数是个老头,叫汪城义,编口诀帮你记公式和方法;线代就是尤承业;概率是姚孟臣。从2014年开始,新东方就换年轻人了(杨超、张宇等人)。若有兴趣可以感受一下老一辈的风采。
  至于这本2016新版《复习全书》线性代数部分究竟如何,就留给下一届的同学评判吧。
  (4)、《全书》和真题的关系。
  《复习全书》当中有大量的例题来自历年真题,高数部分因为极限积分变化多端可能真题比例还不是很高,可是高数其他章节(各类证明题、积分应用、级数、微分差分方程)几乎都是真题,到了后边线代和概率,真题比重更是高得惊人。这也从另个侧面印证了真题才是最
责任编辑:城市网

广友牛评:


凡来源为南国网的内容,其版权均南国网所有。未经南国网书面授权,
任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。
技术支持:165687462 网上爆料:165687462
Copyright© 2017 南国网 版权所有 粤ICP备15080520号