当前位置:首页 >> 贵阳 >> 房产 >> 正文

最新资讯

养老产业人才缺口大 多数学生初有畏难情绪

来源:广东网    更新时间:2014/9/12 15:41:36  阅读[12670]

  银发’浪潮汹涌而至,养老产业的瓶颈在于专业人才缺口巨大。”成都医学院院长余小平表示,虽然大家都看好这一朝阳产业,但真正愿意和喜欢学习老年护理与管理方向的学生并不多,甚至不少学生一开始对老年照护有畏难情绪。

  12日,成都医学院养老与老年健康协同创新中心再度“牵手”企业,通过中国爱国拥军促进会,接受了成都佳士健康管理有限公司捐赠的100万元,并将与企业深度合作,着力打造领先的养老与老年健康服务的新产品研发基地和人才培养基地。

  根据我国人口日趋老龄化的大形势,2013年9月,成都医学院协同创新中心获批为四川省首批“2011协同创新中心”,是四川省第一个、也是四川省唯一涉及老年服务业的协同创新中心。

  目前,学校已逐渐构建起了包含学历教育、非学历教育两个体系,老年医学、老年照护、老年事业管理3个专业及方向。余小平告诉记者,通过学校对学生的问卷调查,大多数学生因为劳动强度大、薪水低而出现畏难情绪,回避这一就业方向。

  “而选择老年专业的学生,一部分是因为家里有照顾老人的需求,还有大部分是家庭较贫穷的学生。”余小平说,通过学校向学生进行宣讲,帮他们正确认识养老产业与老年护理,不少学生对此也表现出浓厚的兴趣,“毕竟是一个有潜力的行业。”

  养老人才的巨大缺口,推动了这一行业前景看好。四川养老与老年健康协同创新中心副主任李茂全表示,社会对养老行业的人才需求量大,目前中国的养老护理员缺口在500万人左右。而专门培养养老专业学生的院校只有30多所,培养的人才每年大约5000人左右。

  “养老行业的发展潜力巨大,但在初创期,仍面临着不少难题。”李茂全说,养老护理从业人员的待遇不高及社会地位低下,社会保障制度不完善又进一步加剧了“招不进、留不住”问题。

  李茂全表示,不少从事养老行业的企业常常抱怨招不到人,且流动性大,“特别是一些养老机构和福利院特别渴求具备养老专业护理及服务技能的人才,也很希望能够与院校合作,进行订单式培养。”

  由于生理机能退化及缺乏有效沟通,老年人在生活中容易产生焦虑、孤独、自卑等抑郁情绪。所以,老年护理人员不仅要护理老年人的身体健康,还要对老年人的心理障碍进行疏导和缓解。

  “护理老人难度大,要求高,需要耐心,也是不少学生有畏难情绪的根源,这还需学校对其正确引导。”李茂全说,只有具备了强大的人才队伍,“夕阳红”的养老产业才能成为蓬勃发展的朝阳产业。

责任编辑:城市网

广友牛评:


凡来源为广东网的内容,其版权均广东网所有。未经广东网书面授权,
任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。
技术支持:165687462 网上爆料:165687462
Copyright© 2017 广东网 版权所有 粤ICP备14047004号