当前位置:首页 >> 温州 >> 美食 >> 正文

最新资讯

高校新生连续发生"军训猝死" 90后身体素质令人堪忧

来源:广东网    更新时间:2010/9/15 9:32:19  阅读[6763]

      9月10日,湖北经济学院大一新生徐迅在军训的第一天不幸猝死。昨日,记者走访了徐迅所在学院的分党委书记、室友以及军训教官后了解到,当晚6点半,新生们吃罢晚饭后再次开始军训,先是站军姿,10分钟后,教官开始教唱歌《团结就是力量》,随后,徐迅被点中出列演唱,由于不记得歌词,他唱了一半后返回队列。入列时,徐迅突然说,头有点晕。接着,他蹲了下来,突然扑倒在地,不省人事……现场教官和同学赶忙急救,后送省中医院光谷分院抢救,但当晚8点25分徐迅仍不幸身亡。警方认定徐迅属于猝死。

  此前的9月8日,武汉另一所高校的一名女生也在军训现场突然倒下,被诊断为脑死亡。

  昨日,徐迅的室友、大一新生宏志强,华中师范大学教育科学学院教授范先佐,以及武汉大学人民医院心血管内科教授夏豪等共同探讨了“军训猝死”事件。

  军训猝死概率极小

  记者:如何看待这接连两起大一新生在军训中倒下的事件?

  范先佐:这毕竟是极小概率的事件,不能因此否定军训,但也要采取措施,使类似事件的发生率在未来降到最低。

  夏豪:猝死在人群中有一定发病率。也就是说,即使不军训,猝死也可能在这样20岁左右、看起来很健康的年轻人身上发生。

  宏志强:确实太突然了,就这样没有任何预兆地看着室友倒下去……我们难过了几天。但这对正常的军训应该没有大的影响。

  身体素质训练刻不容缓

  记者:大一新生的军训,强度大吗?主要意义在哪些方面?

  宏志强:感觉现在的大学军训还没有我在读高中时军训的强度大,我想绝大多数同学身体应该都能承受。

  夏豪:军训的强度很难界定,不能夸大军训对身体的影响,猝死的预测目前还是科学界的一大难题。

  范先佐:军训对于新一代大学生还是很有必要的,现在的大学生多是90后的独生子女,军训不但能锻炼他们独立生活的能力,还能要他们懂得组织性和纪律性,使他们更顺利地适应大学生活。此外,由于长期的学业压力,大学新生的身体素质堪忧,加强锻炼刻不容缓。

  学习安全急救知识预防悲剧

  记者:哪些学生应在军训中特别注意?

  夏豪:猝死实际上是一种恶性的心理失常。首先,有家族病史的人一定要特别注意,因为猝死带有遗传性,如近亲中有早逝现象发生等要小心;其次,曾有心电图等检测出现异常的也要特别关注。此外,如果在体检中曾检测出一些不适宜剧烈运动的疾病,这样的学生也都应在军训中有所注意。

  记者:有没有一些预防措施可阻止悲剧再次发生?

  夏豪:强调以预防为主、加强防护措施。如在军训现场安排一些医疗抢救设施以及医护人员,预先教会学生们简单的心肺复苏等人工抢救方法。

  范先佐:建议军训前,老师或教官应对新生进行安全知识的教育。最好将大学新生的入校体检安排在军训前,现在不少高校都是在军训中途进行的。此外,家长最了解学生的身体状况,有问题一定要实事求是地向校方讲明,防范于未然。

  宏志强:虽然说军训是大学生的第一堂,吃点苦不算什么,但如果身体实在吃不消,也不能硬挺。

  相关链接

  中国海洋大学新生军训第一天,3小时有20多人晕倒或申请休息,军训教官感慨,每年都会有中途晕倒的学生,但今年好像格外多。扬州市某学校新生军训刚开营,正式军训尚未开始,仅仅一个半小时,就有40多个学生因为受不了高温败下阵来。

责任编辑:城市网

广友牛评:


凡来源为广东网的内容,其版权均广东网所有。未经广东网书面授权,
任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。
技术支持:165687462 网上爆料:165687462
Copyright© 2017 广东网 版权所有 粤ICP备14047004号