当前位置:首页 >> 廊坊 >> 美食 >> 正文

最新资讯

面试专家谈心理素质测试之团队精

来源:广东网    更新时间:2008/5/28 17:50:12  阅读[2355]

回答技巧:通常,人们认为这只是团队领导的事情,其他成员只需完成自己本职工作即可。但事实上,在一个高效的团队中,每个成员都会主动执行上述行为。


举例:以下测验能帮助你检查自己是否具有团队技巧。以下每一项都陈述了一种团队行为,根据自己表现这种行为的频率打分:总是这样(5分),经常这样(4分),有时这样(3分),很和这样(2分),从不这样(1分)。


当我是小组成员时,


1、我提供事实和表达自己的观点、意见、感受和信息以帮助小组讨论。(提供信息和观点者)


2、我从其他小组成员那里征求事实、信息、观点、意见和感受以帮助小组讨论。(寻求信息和观点者)


3、我提出小组后面的工作计划,并提醒大家注意需完成的任务,以此把握小组的方向。我向不同的小组成员分配不同的责任。(方向和角色定义者)


4、我集中小组成员所提出的相关观点或建议,并总结、复述小组所讨论的主要论点。(总结者)


5、我带给小组活力,鼓励小组成员努力工作以完成我们的目标。(鼓舞者)


6、我要求他人对小组的讨论内容进行总结,以确保他们理解小组决策,并了解小组正在讨论的材料。(理解情况检查者)


7、我热情鼓励所有小组成员参与,愿意听取他们的观点,让他们知道我珍视他们对群体的贡献。(参与鼓励者)


8、我利用良好的沟通技巧帮助小组成员交流,以保证每个小组成员明白他人的发言。(促进交流者)


9、我会讲笑话,并会建议以有趣的方式工作,借以减轻小组中的紧张感,并增加大家一同工作的乐趣。(释放压力者)


10、我观察小组的工作方式,利用我的观察去帮助大家讨论小组如何更好地工作。(进程观察者)


11、我促成有分歧的小组成员进行公开讨论,以协调思想,增进小组凝聚力。当成员们似乎不能直接解决冲突时,我会进行调停。(人际问题解决者)


12、我向其他成员表达支持、接受和喜爱,当其他成员在小组中表现出建设性行为时,我给予适当的赞扬。(支持者与表扬者)


以上1~6题为一组,7~12题为一组,将两组的得分相加对照下列解释:


(6,6)只为完成工作付出了最小的努力,总体上与其他小组成员十分疏远,在小组中不活跃,对其他人几乎没有任何影响。


(6,30)你十分强调与小组保持良好关系,为其他成员着想,帮助创造舒适、友好的工作气氛,但很少关注如何完成任务。


(30,6)你着重于完成工作,却忽略了维护关系。


(18,18)你努力协调团队的任务与维护要求,终于达到了平衡。你应继续努力,创造性地结合任务与维护行为,以促成最优生产力。


(30,30)祝贺你,你是一位优秀的团队合作者,并有能力领导一个小组。当然,一个团队的顺利运行除了以上两种行为以外,还需要许多别的技巧,但这两种最基本,且较易掌握。如果你得分比较低,也不要气馁,只要参照上面做法,就会有所提高。


对他人存在任何偏见,而应该经常与人交流,取长补短,改变你拘谨封闭的管理作为,使你和部下充满活力和热情。

责任编辑:城市网

广友牛评:


凡来源为广东网的内容,其版权均广东网所有。未经广东网书面授权,
任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。
技术支持:165687462 网上爆料:165687462
Copyright© 2017 广东网 版权所有 粤ICP备14047004号