当前位置:首页 >> 太原 >> 文旅 >> 正文

最新资讯

年财经法规第一章第四节练习

来源:广东网    更新时间:2008/1/12 10:38:03  阅读[3629]

第四节  会  计  监  督
1、根据我国《会计法》的规定,单位内部会计监督的主体是指(  )。
A、单位负责人B、注册会计师及会计师事务所
C、本单位的会计机构和会计人员D、 财政部门派出的人员
答案:C
2、《会计法》所称的内部会计监督的对象是指( )
A、本单位的经济业务活动B、会计机构和会计人员C、政府财政部门D、内部的审计活动
答案:A
3、在下列主体中,应当对本单位内部会计监督制度的建立和有效实施承担最终责任的是( )
A、会计机构负责人 B、会计主管人员 C、总会计师 D、单位负责人
答案:D
4、《会计法》所称的内部会计监督是指(  )。
A、单位负责人对本单位会计工作的监督B、会计机构和会计人员对本单位经济活动的监督
C、政府财政部门对会计工作的监督
D、注册会计师及所在的会计师事务所对有关经济活动的监督
答案:B
5、单位内部会计监督可以通过(   )在处理会计业务过程中进行。
A、单位内部会计机构会计人员B、单位内部的纪检人员C、单位负责人D、上级单位领导
答案:A
6、《中华人民共和国会计法》规定(   )为单位会计行为的责任主体。
A、总会计师B、单位负责人C、会计人员D、会计机构负责人
答案:B
6、单位内部会计监督制度要求,与经济业务事项和会计事项的审批人员、经办人员、财物保管人员的职责权限应当明确,并相互分离、相互制约的是(    )。
A.会计人员   B. 审计人员 C.记账人员   D. 审核人员
答案:C
7、对会计资料定期进行内部审计的办法和程序应当明确,这是单位内部会计监督制度中(    )的基本要求。
A、机构控制和职务控制B、业务处理程序控制
C、财产安全控制和会计信息控制D、内部审计控制
答案:D
8、根据《会计法》的规定,单位内部会计监督制度应当符合的要求包括(  )。
A、记账人员与经济业务事项和会计事项的审批人员、经办人员、财物保管人员的职责权限应当明确,并相互分离、相互制约
B、重大对外投资、资产处置、资金调度和其他重要经济业务事项的决策和执行的相互监督、相互制约程序应当明确
C、财产清查的范围、期限和组织程序应当明确
D、对会计资料定期进行内部审计的办法和程序应当明确
答案:ABCD
9、内部控制的基本方式主要有(    )等。
A组织规划控制    B授权批准控制  C预算控制  D风险控制
答案:ABCD
10、《会计法》关于单位内部会计监督制度的规定,实际上体现了内部控制制度的主要内容,包括(    )等。
A职责明确    B相互制约 B严格程序    D如实记录
答案:ABCD
11、在实施内部会计监督时,会计机构和会计人员具有下列职责( )
A、有权拒绝办理违法的会计事项B、有权依职权纠正违法的会计事项
C、对于其职权范围内的账实不符的情形有权及时自行处理
D、对于其无权自行处理的账实不符的情形,应当立即向单位负责人报告
答案:ABCD
12、根据我国会计法的规定,在下列有关内部监督的表述中,符合法律规定的是( )
A、监督的主体是本单位的负责人和会计机构
B、对违反《会计法》的会计事项,会计机构和会计人员有权拒绝办理
C、会计机构、会计人员发现账实不符合的,如果有权自行纠正,应当及时处理
D、内部会计监督的对象是本单位的经济活动
答案:BCD
13、根据《中华人民共和国会计法》的规定,会计机构、会计人员审核原始凭证的具体程序、要求,应当由国家统一的会计制度规定进行,对不真实、不合法的原始凭证有权不予受理,并向(    )报告。
A会计机构负责人    B总会计师  C上级单位负责人   D 单位负责人
答案:D
14、根据《会计法》的规定,下列关于单位内部会计监督的说法,正确的是(    )。
A、单位负责人负责单位内部会计监督制度的组织实施,对本单位内部会计监督制度的建立及有效实施承担最终责任
B、会计机构和会计人员发现会计账簿记录与实物、款项及有关资料不相符的,按照国家统一的会计制度的规定有权自行处理的,应当及时处理;无权处理的,应当立即向单位负责人报告,请求查明原因,作出处理
C、内部会计监督的主体是各单位的会计机构、会计人员;内部会计监督的对象是本单位的会计行为
D、记账人员与经济业务事项和会计事项的审批人员、经办人员、财物保管人员的职责权限应当明确,并相互分离、相互制约,这是机构控制和职务控制的基本要求
答案:ABD
15、根据《会计法》的规定,下列各项中,属于会计人员监督职权的有(    )。
A、对违反《会计法》和国家统一的会计制度规定的会计事项,有权拒绝办理或者按照职权予以纠正
B、发现会计账簿记录与实物、款项及有关资料不相符的,按照国家统一的会计制度的规定有权自行处理的,应当及时处理:无权处理的,应当立即向单位负责人报告,请求查明原因,作出处理
C、办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务,出具有关报告
D、监督单位从事会计工作的人员是否具备会计从业资格
答案:AB
16、会计机构和会计人员在监督过程中发现会计账簿记录与实物、款项及有关资料不相符合的,应当立即向单位负责人报告,不得自行处理。(   )答案:错误。
17、各单位制订的内部会计监督制度是国家统一的会计制度的组成部分(  )答案:错误。
18、.会计人员对违反国家统一会计制度的会计事项有权拒绝办理或者是按照职权予以纠正(   )答案:正确。
19、因单位负责人对本单位会计工作和会计资料的真实性、完整性承担第一责任,所以会计人员对本单位的会计信息失真没有责任(    )答案:错误。
20、政府财政部门只可以对国有企、事单位的会计行为进行监督。( )答案:错误。
21、财政部门是国家会计监督的唯一的主体。( )答案:错
22、《会计法》的规定,除财政部门外,依照有关法律、行政法规规定的职责,对有关单位的会计资料实施监督检查的部门有(    )。
A、审计部门        B、保险监管部门C、证券监管部门    D、中国银行
答案:ABC
23、政府会计监督是一种外部监督,即由财政部门代表国家对各单位的经济活动实施监督检查。( )答案:错
解析:政府会计监督的对象是各单位的会计行为,而非其经济活动。
24、财政部门是国家监督的最主要的主体,其监督内容为( )
A、各单位会计账簿设置情况B、各单位会计资料的质量
C、各单位的会计核算是否符合要求D、各单位的会计人员是否具有会计从业资格
答案:ABCD
25、在下列事项中不属于国家会计监督范围的是( )
A、账簿设置情况B、会计资料的真实性和完整性C、单位负责人的任用
D、会计从业资格证书的持有情况
答案:C
26、根据我国《会计法》的规定,会计工作政府监督的主体是指( )。
A、财政、审计、税务机关 B、注册会计师及其会计师事务所
C、本单位的会计机构和会计人员 D、本单位的内部审计机构及其人员
答案:A
27、下列各项当中不属于财政部门实施会计监督检查的内容是( )
A、各单位是否依法设置会计账簿 B、各单位是否按照税法的规定按时足额纳税
C、各单位会计核算是否符合法定要求 D、是否按照实际发生的经济业务进行会计核算
答案:B
28、下列各项当中不属于财政部门实施会计监督检查的内容是( )
A、各单位是否依法设置会计账簿B、各单位是否按照税法的规定按时足额纳税
C、各单位会计核算是否符合法定要求D.各单位从事会计工作的人员是否具备会计从业资格
答案:B
29、根据《中华人民共和国会计法》规定下列各项中属于财政部门实施会计监督检查的内容( )
A、是否依法设置会计账簿B、是否按时进行纳税申报C、是否按时足额缴纳税款
D、是否按照实际发生的经济业务进行会计核算
答案:AD
30、2004年3月,国务院财政部门的派出机构在对某市的一次会计检查中,发现A公司有重大经济违法嫌疑,随即要求与A公司有经济业务关系的B银行提供有关A公司的业务往来情况,B银行没有受理。分析B银行不予受理是否违法。
答案:B银行不予受理是违法的。
解析:根据《会计法》规定,国务院财政部门及其派出机构在对单位会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料是否真实、完整实施监督过程中,发现重大违法嫌疑时,可以向与被监督单位有经济业务往来的单位和被监督单位开设账户的金融机构查询有关情
况,有关单位和金融机构应予以支持。因此,银行不予受理是不符合法律规定的。
31、甲公司近几年经济效益一直不好。2003年12月,公司董事长王某指示会计部门虚拟了若干笔销售收入,使公司报表由亏变盈,经乙会计师事务所审计后报出。2004年5月,当地财政部门在《会计法》执法检查中发现了这一会计做假行为,并依据《会计法》规定,拟对甲公司进行处罚,公司董事长王认为,公司的财务会计报告是由乙会计师事务所出具了无保留意见的审计报告,应由乙对公司的财务会计报告的真实性,完整性负责,甲公司不需承担责任。要求分析
责任编辑:城市网

广友牛评:


凡来源为广东网的内容,其版权均广东网所有。未经广东网书面授权,
任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。
技术支持:165687462 网上爆料:165687462
Copyright© 2017 广东网 版权所有 粤ICP备15080520号