当前位置:首页 >> 太原 >> 文旅 >> 正文

最新资讯

国际商务师考试习题:国际直接投

来源:广东网    更新时间:2008/1/11 14:47:58  阅读[3206]

一、单项选择题 

1.投资者在国外建立合资企业与独资企业相比虽有许多优点,但也有不利之处。其不利之处可表现为: 

A.管理上容易出现分歧 

B.经营上容易受到限制 

C.经营风险较大 

D.容易受到当地民族意识的抵制 

答案:A 

  

2.由于东道国实行贸易保护主义因而企业在当地设厂,就地销售,此种投资动机属于: 

A.分散投资风险导向型 

B.优惠政策导向型 

C.技术与管理导向型 

D.市场导向型 

答案:D 

  

3.最早的独立的对外直接投资理论是: 

A.内部化理论 

B.垄断优势论 

C.比较优势理论 

D.产品生命周期理论 

答案:B 

  

4.在产品成熟阶段,创新企业的战略是: 

A.国内生产,对外出口 

B.国内生产,同时对外直接投资 

C.国外生产,并从国外进口 

D.国内生产,同时也从国外进口 

答案:B 

  

5.在下列国际直接投资理论中,被称为对外直接投资“通论”的是: 

A.垄断优势理论 

B.内部化理论 

C.产品生命周期理论 

D.国际生产折中理论 

答案:D 

  

6.大型跨国公司更倾向于: 

A.建立国际合资企业 

B.建立国际合作企业 

C.建立国际独资企业 

D.以非股权安排方式建立企业 

答案:C 

7.购并是收购与兼并的简称,收购与兼并的相同之处是: 

A.被购并企业的法人地位将不复存在 

B.被购并企业的资产、债权、债务将全部转移 

C.收购与兼并一般都发生在被购并企业的财务状况不佳时 

D.收购与兼并都是增强企业实力的外部扩张策略或途径 

答案:D 

  

8.通过购并海外企业从事国际直接投资的缺点是: 

A.建设周期较长 

B.不能利用原有企业的技术 

C.不能利用原企业的销售渠道 

D.容易受到东道国法律的限制 

答案:D 

  

9.将购并划分为要约收购和协议收购是按照哪种形式划分: 

A.按照涉及被收购企业的范围划分 

B.按照购并交易是否通过交易所划分 

C.按照购并公司是否受到法律强制划分 

D.按照购并公司与目标公司是否属于同一企业划分 

答案:B 

  

二、多项选择题 

1.国际直接投资企业建立的方式有: 

A.购并东道国企业 

B.国际合资企业 

C.在东道国新建企业 

D.国际合作企业 

E.国际独资企业 

答案:AC 

  

2.产品标准化阶段的特征是: 

A.创新企业的优势丧失 

B.企业之间的竞争焦点是成本和价格 

C.产品的需求价格弹性很低 

D.创新企业居于垄断地位 

E.创新企业在本国生产产品 

答案:AB 

  

3.通过在海外创建企业来从事国际直接投资的缺点是: 

A.不利于缩短建设周期 

B.不利于利用原有企业的技术 

C.手续繁杂 

D.容易受到东道国法律的限制 

E.不能准确进行所需资金评估 

答案:AB 

  

4.下列关于跨国公司分公司的正确的说法是: 

A.在法律和经济上有独立性,有法人资格 

B.东道国终止营业时,只能出售资产,不能出售股份或与其他公司合并 

C.母公司对其债务承担无限责任 

D.分公司的偿债责任只限于分公司的资产 

E.一般包括生产型与销售型两种类型 

答案:BCE 

  

5.就国际合资企业而言,正确的说法有: 

A.外国投资者和东道国投资者为了一个共同的投资项目,联合出资按东道国有关法律在东道国境内建立的企业 

B.是股权式合营企业 

C.是契约式合营企业 

D.各方共同投资、共同经营、共担风险、共享利润 

E.在经营上受到东道国的限制较多 

答案:ABD 

  

6.就国际合作企业而言,其正确的说法是: 

A.是股权式合营企业 

B.是契约式合营企业 

C.各方共同投资、共同经营,按出资比例共担风险、共负盈亏 

D.各方的权利、义务均由各方通过磋商在合作合同中订明 

E.经营风险较大 

答案:BD 

  

7.企业进行国际经济活动的三种主要形式是: 

A.对外直接投资 

B.非股权安排 

C.出口贸易 

D.技术转让 

E.对外间接投资 

答案:ACD 

  

8.下列关于跨国公司的说法,正确的有: 

A.目前跨国公司业务更加多样化 

B.目前跨国公司购并称为直接投资的主要方式 

C.跨国公司是世界直接投资的主体 

D.跨国公司的当地化战略成为重要趋势 

E.跨国公司的直接投资加速第三产业和高附加值的技术密集型产业倾斜 

答案:BCDE 

  

9.下列关于子公司的说法中,正确的是: 

A.在法律和经济上没有独立性,有法人资格 

B.在东道国终止营业时,可以变卖资产、出售股份或其他公司合并 

C.行政管理费用较高 

D.与分公司相比,更有利于进行创造性的经营管理 

E.母公司对其债务承担无限责任 

答案:BCD 
责任编辑:城市网

广友牛评:


凡来源为广东网的内容,其版权均广东网所有。未经广东网书面授权,
任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。
技术支持:165687462 网上爆料:165687462
Copyright© 2017 广东网 版权所有 粤ICP备15080520号