当前位置:首页 >> 大连 >> 家居 >> 正文

最新资讯

室内设计之卧室的设计原则

来源:广东网    更新时间:2008/1/7 15:52:07  阅读[2308]

卧室设计的一般原则  
怎样设计主卧室?  
怎样设计次卧室  
卧室照明的艺术  
卧室墙面  
卧室布置  
卧室设计的一般原则  

在卧室的设计上,追求的是功能与形式的完美统一,优雅独特、简洁明快的设计风格。在卧室设计的审美上,设计师要追求时尚而不浮燥,庄重典雅而不乏轻松浪漫的感觉。  

利用材料的多元化应用、几何造型的有机融入、线条节奏和韵律的充分展现、灯光造型的立体化应用等表现手法,营造温馨柔和、独具浪漫主义情怀的卧室空间。  
床头背景墙是卧室设计中的重头戏。设计上更多地运用了点、线、面等要素形式美的基本原则,使造型和谐统一而富于变化。  
窗帘帷幔往往最具柔情主义。轻柔的摇曳,徐徐而动的娇羞,优雅的配色似如歌的行板,浪漫温馨。  
卧室中灯光更是点睛之笔,筒灯斑斑宛若星光点点,多角度的设置使灯光的立体造型更加丰富多彩。  
卧室应根据住户人员的年龄、个性和爱好设计。  
卧室地面宜用木地板、地毯或陶瓷地砖等材料。  
卧室的墙面宜用墙纸壁布或乳胶漆,颜色花纹应根据住户的年龄、个人喜好来选择。  
卧室的顶面装饰,宜用乳胶漆、墙纸(布)或局部吊顶。  
人工照明应考虑整体与局部照明,卧室的照明光线宜柔和。  
卧室应通风良好,对原有建筑通风不良的应适当改进。卧室的空调器送风口不宜布置在直对人长时间停留的地方。  
怎样设计主卧室?  

为了设计好主卧室,需考虑以下六个方面。  
(1)卧室的地面应具备保暖性,一般宜采用中性或暖色调,材料有地板地毯等。  
(2)墙壁约有1/3的面积被家具所遮挡,而人的视觉除床头上部的空间外,主要集中于室内的家具上。因此墙壁的装饰宜简单些,床头上部的主体空间可设计一些有个性化的装饰品,选材宜配合整体色调,烘托卧室气氛。  
(3)吊顶的形状、色彩是卧室装饰设计的重点之一,一般以简洁、淡雅、温馨的暖色系列为好。  
(4)色彩应以统一、和谐、淡雅为宜,对局部的原色搭配应慎重,稳重的色调较受欢迎,如绿色系活泼而富有朝气,粉红系欢快而柔美,蓝色系清凉浪漫,灰调或茶色系灵透雅致,黄色系热情中充满温馨气氛。  
(5)卧室的灯光照明以温馨和暖的黄色为基调,床头上方可嵌筒灯或壁灯,也可在装饰柜中嵌筒灯,使室内更具浪漫舒适的温情。  
(6)卧室不宜太大,空间面积一般15~20m2左右就足够了,必备的使用家具有床、床头柜、更衣橱、低柜(电视柜)、梳妆台。如卧室里有卫浴室的,就可以把梳妆区域安排在卫浴室里。卧室的窗帘一般应设计成一纱一帘,使室内环境更富有情调。  

怎样设计次卧室?  
次卧室一般用做儿童房、青年房、老人房或客房。不同的居住者对于卧室的使用功能有着不同的设计要求。  
儿童房一般由睡眠区、贮物区和娱乐区组成,对于学龄期儿童还应设计学习区。  
儿童房的地面一般采用木地板或耐磨的复合地板,也可铺上柔软的地毯;墙面最好设计软包以免碰磕,还可采用儿童墙纸或墙布以体现童趣;对于家具的处理应尽量设计圆角,家具用料可选用色彩鲜艳的防火板,如空间有限可设计功能齐全的组合家具;儿童房的睡眠区可设计成日本式,塌塌米加席梦思床垫,既安全又舒适。  
青年房除了上述功能区外还要考虑梳妆区。如果没有书房的话,在次卧室的设计中就要考虑书桌、电脑桌等组成学习区。青年房要体现宁静的书卷气。  
房间通常分为睡眠、储物及玩耍三个主要功能范围。对八岁以下的孩子而言,玩耍的地方是生活中不可或缺的部分,所以玩具及游戏必须具启发性,使他们能在嬉戏中学习。  
所以墙壁及地板的用料必须牢固和易于清洗。  
地面的设计是另一个重点,地毯都是一项上佳选择,孩子总爱在地上打滚,地板柔软度不够容易损害皮肤及骨骼。儿童房内普遍使用的,还有具弹性的橡胶地面。  
儿童房的设计中,孩子的游戏区自是不可或缺,主要的原则有三方面。  
首先,儿童房内的用料与设备必须持久耐用。  
责任编辑:城市网

广友牛评:


凡来源为广东网的内容,其版权均广东网所有。未经广东网书面授权,
任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。
技术支持:165687462 网上爆料:165687462
Copyright© 2017 广东网 版权所有 粤ICP备14047004号